Coordenação
Abril
360 hs
Modelo
Online
Duração
9 Meses
Valor
9 x de R$1.500,00
Objetivos Gerais: O presente curso pretende dotar os formandos de
conhecimentos e competências básicas necessárias para a prática clínica em
geriatria.
Público-alvo: Nutricionais, médicos e enfermeiros.
Metodologia: Seu fundamento está na formação científica rigorosa e atualizada, com a missão de fornecer resposta às exigências e aos desafios, com os quais todos os profissionais se deparam diariamente. Serão abordados variados temas, sempre numa perspectiva transdisciplinar e holística. Para tal, conta com um corpo docente altamente especializado na área.
FORMAÇÃO ACADÊMICA E PROFISSIONAL
Licenciatura em Ciências da Nutrição, Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Mestrado em Cuidados Paliativos, Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
Doutoramento em Gerontologia e Geriatria, Especialização em Geriatria
EXPERIÊNCIA LABORAL ACADÊMICA
• Professora Auxiliar, Universidade Atlântica (2020/2022) • Professora Adjunta Convidada, Escola Superior de Saúde e Escola Superior de Educação e Ciências Sociais do Instituto Politécnico de Portalegre (2019/2020);
• Professora Adjunta Convidada, Escola Superior de Saúde Ribeiro Sanches, Instituto Politécnico da Lusofonia (2019/2020);
• Professora Adjunta Convidada, Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria (2018/2020);
• Professora Assistente Convidada – Aulas laboratoriais da Unidade Curricular de Gastrotecnia do 2o ano da Licenciatura em Ciências da Nutrição, ISCSEM, 2017;
• Aula teórica de Nutrição em Cuidados Paliativos – Licenciatura em Enfermagem, Universidade Atlântica, 2017;
• Aula teórica de Envelhecimento: Nutrição e Feridas – Licenciatura em Ciências da Nutrição, ISCSEM, 2017;
• Professora Assistente convidada da Faculdade Medicina da Universidade do Porto – Aulas tóricas na Unidade Curricular de Terapêutica em Cuidados;
• Paliativos do Mestrado em Cuidados Paliativos, 2013 até 2015.
ATIVIDADE PROFISSIONAL
2021: Elaboração de ementas e consultoria na Aconchego, Residência Sénior, Lordelo.
2020 – presente: Professora Auxiliar da Universidade Atlântica.
2019-2020: Professora Adjunta convidada da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria e do Instituto Politécnico de Portalegre
2019 – Diretora Técnica da Estrutura Residencial para Idosos Roseiral do Monte 2018-presente: e – Formadora (Empresa FormaçãOnline)
2018-2019: Consultas de Nutrição em Geriatria, Clínica Universitária da Universidade Atlântica. Formadora de Nutrição em Neurociências na High Performance Skills
2016-2020: Consultas de Nutrição Clínica ao domicílio, Fisiolar – Saúde no domicílio 2017: Consultas de Nutrição na Clínica Universitária Egas Moniz
2011-2014: Desempenhou funções de Nutricionista na CERCITOP, nas diversas valências da Instituição: Unidade de Cuidados Continuados Integrados de Média Duração e Reabilitação de Algueirão
2010-2018: Consultas de nutrição em Saudepontocom -Centro Estético, Médico e Dentário, Moscavide
2013-2018: Directora Clínica: O meu ginásio
2013- 2014: Rastreios de Colesterol, Rastreios Nutricionais e aconselhamento alimentar
2012-2013: Consultas de Nutrição e Workshops na Clínica Physiomove
2009- 2014: Consultas de Nutrição na Climepo- Policlínica da Póvoa de Santa Iria 2010-2011: Consultas
Módulo 1- Fundamentos de Gerontologia
– Semana 1
Introdução a Gerontologia e Geriatria
Demografia mundial, tendências atuais e futuras
Desafios e oportunidades na intervenção nutricional atendendo ao envelhecimento
– Semana 2
Envelhecimento ativo (1 vídeo)
Módulo 2- Especificidades do idoso
– Conteudos Programáticos
– Semana 1
Senescência e Fisiologia do envelhecimento
– Semana 2
Síndromes Geriátricas – 2 aulas magistrais (Mario)
– Semana 3
Avaliação Geriatrica Global
Caso Clinico A importancia da AGA
Módulo 3 – Avaliação do risco e do estado Nutricional
Conteúdos Programáticos
– Semana 1
Introdução à AEN: Conceitos, indicadore, objetivos
Ferramentas para avaliação do risco nutricional
– Semana 2 – Avaliação do estado nutricoonal : métodos, etapas e processo
Avaliação da ingestão alimentar
Avaliação antropométrica e da composição corporal (2 vídeos)
– Semana 3 – Avaliação do estado nutricional : métodos, etapas e processo
Avaliação Clínica e funcional (2 vídeos)
Avaliação bioquímica e imunológica
Módulo 4 – Necessidades nutricionais da pessoa idosa
Conteúdos Porgramáticos
– Semana 1
– Semana 2
– Semana 3
Envelhecimento e estado nutricional
Necessidades energéticas, nutricionais e hídricas
Recomendações para a alimentação e aporte hídrico na pessoa idosa
Aplicação das recomensações e dúvidas – casos clínicos
Módulo 5 – Sarcopenia, fragilidade e feridas
– Conteúdos Programáticos
– Semana 1
Sarcopenia :
Conceito e implicações e Diagnóstico
Trepêutica nutricional
– Semana 2
Fragilidade (2 aulas magistrais: 1 Mario e 1 Susana)
Caracterização, fisiopatologia e Diagnóstico
Terapêutica nutricional
– Semana 3
Feridas:
Fisiologia da cicatrização e alterações metabólicas da lesão;
Lesão por pressão : Identificação, classificação e prevenção;
Terapia Nutricional no idoso com feridas
Módulo 6 – Fortificação alimentar e suplementação
– Conteúdos Programáticos
Fortificação alimentar 1
Fortificação alimentar 2
Suplementação nutricional oral
Dietas de Textura Modificada
Módulo 7 – Dietoterapia na pessoa idosa
– Conteúdos Programáticos
– Semana 1
Diabetes Mellitus (2 aulas e resolução de casos clínicos)
– Semana 2
Doenças Cardiovasculares | Dislipidemias
Obesidade no envelhecimento
– Semana 3
Doenças Neurodegenerativas : Intervenção nutricional na Doença de Alzheimer – Demências e Doença de Parkinson.
– Semana 4
Doenças Neurodegenerativas : Intervenção nutricional na E.L.A (Esclerose Lateral Amiotrófica), Esclerose Múltipla, Doença de Huntington, Doença dos Pezinhos ou Polineuropatia Amioloidótica Familiar (PAF).
Outras considerações : depressão, delirium, acidente vascular cerebral (AVC), Traumatismo cranioencefálico (TCE).
Módulo 8 – Oncologia
– Conteúdos Programáticos
– Semana 1
Introdução à Nutrição Oncológica em Geriatria
Aula Magistral
– Semana 2
Caquexia, sarcopenia e obesidade sarcopénica no doente oncológico
Aula magistral (Toxicidade na quimio e radioterapia)
– Semana 3
Nutrição e controle de sintomas
Aula Magistral (Nutrição no doente oncológico cirúrgico)
– Semana 4
Nutrição em Cuidados Paliativos (2 vídeos)
Aula Magistral
Nutricionais, médicos e enfermeiros.